661e43a4dfd73267c2e92ea0b3e69a75

Артисты

Тематические мероприятия

Дополнительные услуги

Домашние интерактивные спектакли

1614  7 января 2016г.

Когда у нас в доме собирается много друзей и родственников с детьми, мы часто ставим домашние спектакли. В представлении могут быть задействованы гости самого разного возраста: и пятилетние малыши, и их родители. Почувствовать себя профессиональным актёром интересно каждому!

Хочу дать вам несколько советов по организации театрализованного действия в домашних условиях.

Организация спектакля

Чтобы представление удалось, мы всей семьёй заранее прорабатываем сценарий: выбираем пьесу, по которой будем ставить спектакль, готовим костюмы и декорации. Выбор темы зависит от возраста участников. Если среди актёров будут малыши, лучше ставить знакомые им сказки, например, «Мойдодыр» или «Красная Шапочка». Сюжет мы обычно разбавляем весёлыми шутками и интересными историями из жизни нашей семьи. А на прошлый день рождения сына мы все вместе подготовили весёлый «капустник» с собственным сценарием. Такое представление, конечно, требует больше времени на подготовку.

Сцену мы чаще всего устраиваем в гостиной, где много свободного пространства. Часть помещения отгораживаем занавесом из шторы или большой простыни. Летом можно играть спектакль на свежем воздухе – там есть, где развернуться!

Особенности постановки

Представление должно идти не более получаса, иначе устанут и зрители, и сами актёры. Не нужно включать в сценарий скучные длинные монологи – это все-таки детский спектакль, а не серьёзная постановка. Маленьким зрителям больше понравятся весёлые шутки, забавные костюмы и яркий грим. Интересный реквизит и оригинальные маски придадут колорит всему действию и позволят заменить заупрямившегося в последний момент актёра. Не стоит забывать и про музыкальное сопровождение. Хорошо подобранная музыка сделает акцент на ключевых моментах спектакля.

Начинать актёрскую карьеру можно с четырёх лет, дети более раннего возраста слишком непредсказуемы и могут передумать в последний момент. При распределении ролей, помимо пожеланий будущего актера, нужно учитывать его возраст и характер. Не стоит давать главную роль ребёнку со слабым голосом или плохой дикцией. Пусть он сначала потренируется на ролях второго плана. Застенчивому ребёнку будет полезно сыграть принцессу или рыцаря. Это укрепит его уверенность в себе. Если на главную роль претендуют два ребёнка, можно исполнить представление два раза, чтобы оба актёра блеснули талантами.

Режиссёру нужно раздать актёрам сценарий и убедиться, что они выучили свою роль. Для этого необходимо провести несколько репетиций, подбадривая робких и застенчивых. Во время представления лучше стоять за кулисами, помогая ребятам, забывшим свои реплики. Также будет полезно подготовить несколько экспромтов на тот случай, если кто-то из детей растеряется или убежит со сцены.

Играем по правилам!

Заранее объясните детям правила игры:

  • говорить громко и чётко, чтобы зрители слышали каждое слово;
  • не задерживаться на сцене и не поворачиваться спиной к залу;
  • актёрам хорошо выучить свою роль, чтобы играть без подсказок;
  • стараться прикрывать ошибки других актёров, если что-то случится;
  • импровизировать, если в спектакле произошла накладка.

И не забудьте самое главное в интерактивном спектакле: любой зритель может при желании стать участником действия, происходящего на вашей сцене! Конечно, из-за этого случаются заминки, а сюжет способен серьёзно измениться – но ведь в том и весь интерес игры!

Желаю вам и вашим ребятишкам удачного представления!



Мы получили заявку от Вас. Менеджеры «Миниклуба» рассмотрят ее оперативно. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!

Хит продаж за июнь 2017

661e43a4dfd73267c2e92ea0b3e69a75