Летние угощения к детскому дню рождения
Я обожаю своих детей, а они обожают праздники. Но какой праздник может обойтись без хорошего угощения? Правильно, никакой! Встаёт вопрос, чем накормить малышей – вкусно, полезно и без особых проблем. Предлагаю несколько рецептов рагу из овощей, очень актуальных летом, да и не только.
Рагу «Подмосковное»
Нам понадобятся:
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- укроп, листья петрушки, лаврушка;
- растительное масло;
- мука для панировки.
Кабачки нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в тарелку. Затем в сковороду с толстым дном или в казан (в крайнем случае, в кастрюлю) аккуратно выкладываем слоями: кабачки, морковку с луком, опять кабачки. Каждый слой посыпаем солью (немного) и чёрным перцем. Кладём пару листочков лаврушки. Наливаем чуть-чуть воды в сковородку, ставим на огонь. Томим на слабеньком огне около часа. В конце готовки кладём порезанный мелко или попущенный через давилку чеснок, добавляем зелень, если нужно, досаливаем.
Следующий рецепт ещё проще.
Капуста «Волшебная»
Нам понадобятся:
- половинка среднего кочана капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, чёрный перец, 1 лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Капусту шинкуем мелко, как на щи. Трём на тёрке морковку, мелко режем лук, добавляем к капусте. Кладём соль, перец, перемешиваем руками, мнём, чтобы овощи дали сок. Наливаем в большую сковороду немного подсолнечного масла (можно и немного воды, чтобы овощи сразу не пригорели), выкладываем капусту, ставим на огонь (сперва на средний, потом на очень слабый) и томим примерно два часа.
Можно подать капусту с сосисками или использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Баклажаны «Весёлые лодочки»
Нам понадобятся:
- 3 баклажана;
- небольшой кабачок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 6 соцветий цветной капусты;
- соль, перец;
- немного майонеза и подсолнечного масла;
- небольшой кусок сыра.
Разрезаем вдоль баклажаны, кладём на полчаса в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Потом вырезаем сердцевину, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и полчаса держим в духовке (180 градусов).
Готовим начинку. Соцветия цветной капусты варим минут пять (воду подсолить), мелко режем. Лук, морковь, сердцевину баклажанов, кабачки нарезаем, обжариваем в подсолнечном масле, добавляем цветную капусту, солим, перчим, добавляем майонез, начиняем запеченные баклажаны и ставим в духовку на четверть часа. Посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё несколько минут. Достаём и украшаем, например, парусом из веточки укропа, флагом из кусочка морковки на зубочистке.