Вкуснейшие блюда из грибов к детскому дню рождения
Неделю назад отмечали день рождения сыночка, и я рискнула приготовить несколько новых блюд. Результат был просто ошеломительным, ребятишки смели все подчистую, практически не прикоснувшись к остальным угощениям. Теперь горю желанием поделиться с вами своим опытом, чтобы вы тоже порадовали на празднике своих детишек и их гостей.
Биточки грибные
Нам понадобятся:
- полкило шампиньонов;
- одно яйцо;
- несколько ломтиков батона;
- полстакана молока;
- пара средних луковиц
- сухари для панировки;
- немного молотого перца (чёрного), соли и растительное масло.
Приступаем к готовке
Измельчаем грибы, нарезаем лук, затем все это обжариваем на несильном огне около 5 минут. Солим, перчим. Затем нужно перемолоть лук и грибы при помощи блендера (комбайна или мясорубки).
Добавляем яйцо, батон, который мы предварительно вымачиваем в молоке, подсыпаем столовую ложку панировочных сухарей.
Формируем биточки, обваливаем и выкладываем на горячую сковороду. Хорошенько обжариваем все это дело с обеих сторон (учтите, что процесс происходит весьма быстро). Подаем биточки с вареной картошкой и зеленью.
Грибочки в вафлях
Нам понадобятся:
- любые вафельные коржи (если будут круглые большого размера, то можно порезать их лучами);
- одна луковица;
- три яйца;
- две ложки муки;
- полстакана молока;
- перец, соль и растительное (сливочное) масло.
Приступаем к готовке
Сначала начинка. Мелко нарезаем лук и грибы, обжариваем, солим, перчим и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После перемалываем все в блендере, комбайне или мясорубке, добавляем сырое яйцо и перемешиваем.
Теперь кляр. Взбиваем два яйца (несильно), добавляем муку, тщательно размешиваем, в процессе подливая молоко, до получения не очень густой и не особо жидкой массы.
Выкладываем на одну вафлю начинку, и сверху закрываем второй (и так с каждой порцией). Потом обмакиваем в кляр и обжариваем с обеих сторон. Вот и готово! Со сметаной особенно вкусно!
Картофельные зразы с грибами
Нам понадобятся:
- килограмм картошки;
- полкило любых грибов;
- одна луковица;
- три яйца;
- сухари для панировки;
- две ложки муки;
- молотый черный перец, растительное масло, соль.
По желанию можно добавлять натёртые варёные яйца.
Приступаем к готовке
Чистим картошку, отвариваем в солёной воде и делаем пюре. Затем добавляем перец, муку и яйца, перемешиваем.
Кстати, можно отварить картошку в мундире (так она потеряет меньшее количество крахмала), очистить и пропустить через мясорубку. Тогда не придётся добавлять яйца, достаточно лишь пары ложек растительного масла.
Пока варится картошка, подготавливаем грибы с луком, обжаривая на сковороде привычным для нас способом. И немного охлаждаем готовую начинку.
Теперь формируем зразы. Берём немного пюре, кладём в намоченную руку и делаем лепёшку с углублением в середине. На неё выкладываем ложкой начинку и защепляем края нашей зразы. И так – пока не приготовим все.
Каждую зразу обмакиваем в яйцо, а потом в панировочные сухари. Обжариваем все (масла добавлять немного) по несколько минут. Готовое блюдо подаём тёплым и со сметаной.
Вот такие незамысловатые, но невероятно вкусные блюда. Попробуйте, и ваши дети отблагодарят вас, с аппетитом поглощая эти вкусняшки!